さけのハニーマスタード焼き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

みんなで分け合える大満足の大皿料理です。

ゴロッとカットされたさけや野菜にほんのり甘いハニーマスタードソースをがからみます。

材料(2人分)

  • 生さけ2切れ
  • キャベツ3枚
  • トマト1個
  • たまねぎ小1/2個
  • しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック
  • サラダ油適量

【ハニーマスタードソース】

  • はちみつ大さじ2
  • 粒マスタード大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

手順

  • 1
    ① 生さけは1切れを3等分にします。
  • 2
    ② トマト・たまねぎはくし形、キャベツは一口大に切ります。しめじは小房に分け、しいたけは約1cm幅に切ります。
  • 3
    ③ はちみつ・粒マスタード・しょうゆ・塩・こしょうを混ぜ合わせて、【ハニーマスタードソース】をつくります。
  • 4
    ④ フライパンにサラダ油を熱し、さけの両面を強火でサッと焼いて取り出します。
  • 5
    ⑤ サラダ油を適量加えて、切った具材を炒め焼きします。焼いたさけを戻し入れ、ソースをからめ完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・火を通しすぎないよう、強火で一気に仕上げましょう。
  • ・野菜はブロッコリー・アスパラガス・いんげんなど、お好みのものを入れてもよいでしょう。
  • ・ホットプレートを使えば、さけと野菜を同時に焼けるので簡単です。

関連レシピ

TOPへ