さけの昆布巻き

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「よろこぶ」から転じておめでたい食材とされる昆布は、おせち料理には欠かせません。甘塩さけと早煮昆布を使ってスピーディにつくれるので、毎日のお弁当やおつまみにも。

材料(4人分)

  • 昆布30g(2~3本)
  • さけ(甘塩)2切
  • かんぴょう40~50cm
  • 酒(さけ用)大さじ1
  • しょうが1/2片
  • 小さじ1
  • 酒(煮汁用)大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2

手順

  • 1
    ①ひとくち大に切ったさけに、酒をふりかけて5~10分間置きます。
  • 2
    ②昆布とかんぴょうを水で戻します。 昆布をペーパータオルで拭き、5cm幅にカットします。
  • 3
    ③さけと細切りしょうがを昆布でしっかり巻き、かんぴょうで結びます。
  • 4
    ④鍋に昆布を並べます、昆布の戻し汁をかぶるくらい入れ、酢・酒を加え、落としぶたをして約10分間煮ます。しょうゆ・砂糖・みりんを加えて、汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮ます。
  • 5
    ⑤昆布巻きのサイドをキレイにカットし盛り付けます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・甘塩のさけを使いましょう。生鮭を使うと、あくが出て表面が白くなってしまいます。
  • ・さけの代わりに、にしん・煮干しを入れてもよいでしょう。
  • ・昆布は、できるだけすき間をあけずにしっかり巻くようにしましょう。

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