てまり寿司

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪

材料(4人分)

  • まぐろ刺身4切れ
  • サーモン刺身4切れ
  • ほたて貝柱(刺身用)4粒
  • 【すし飯】
  • ごはん420g
  • 大さじ1・1/2
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 小さじ1/3
  • 【トッピング用】
  • いくら適量
  • ディル適量
  • わさび適量
  • マヨネーズ適量

手順

  • 1
    ① すし酢の調味料を混ぜ合わせ、ごはん全体に回しかけ、切るように混ぜて冷まし、12等分に分けておきます。
  • 2
    ② ラップの上にまぐろを置き、すし飯をのせて丸くなるようにラップをしぼって形をととのえます。サーモン・ほたても同様に作ります。
  • 3
    ③ お好みでトッピングをします。
    まぐろにはわさび、 サーモンにはマヨネーズとディル、ほたてにはいくらをのせ完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好みできゅうり・ラディッシュの輪切り・桜の花の塩漬けなどをのせると華やかになります。
  • ・上にのせる薬味や具材のサイズを小さくすると可愛く仕上がりますよ♪
TOPへ