まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪

手順
-
-
1
- ①【酢飯】を作ります。炊飯器に研いだ米・水・昆布を入れて炊きます。昆布を取り除き、すし酢を入れて混ぜ合わせます。
-
1
-
-
2
- ②酢飯の2/3量に刻んだくるみを加え、さいばしでねらないように混ぜ、4分の1に分けます。残りの酢飯に刻んだ野沢菜を加え、同様に混ぜ、半分にわけます。
-
2
-
-
3
- ③【炒りたまご】を作ります。たまごをボウルを入れ、塩・砂糖を加えてよく溶きほぐします。フライパンを弱火にかけ、さいばしでたえず混ぜながら加熱します。
-
3
-
-
4
- ④型にそれぞれの酢飯を、くるみ入り、野沢菜入り、くるみ入りの順に詰めていきます。
-
4
-
-
5
- ⑤上部に炒りたまごを広げて、型を外します。
-
5
-
-
6
- ⑥花形にくるくると巻いたスモークサーモンを置き、にんじんの花びら、きぬさやの葉を飾ります。
-
6
関連レシピ
-
てまり寿司
-
さけの唐揚げ
ふんわり衣のさけの唐揚げ。
お子様にもおすすめですよ。
-
スモークサーモンのにんじんお寿司
スモークサーモンを使ったにんじん型のお寿司です。可愛らしくお子様にも簡単に作れる人気のお寿司です。
-
さけのごちそう汁
いくらを贅沢にのせた寒い季節にオススメのお鍋です。酒粕とお味噌のだしで体が温まります。
-
海鮮茶碗蒸し
サーモンといくらを使った茶碗蒸しです。なめらかな舌ざわりとやさしい味わいに仕上げます。塩麹でサーモンの旨味を引き出した、見た目も美しい一品です。
-
さけのハニーマスタード焼き
みんなで分け合える大満足の大皿料理です。
ゴロッとカットされたさけや野菜にほんのり甘いハニーマスタードソースをがからみます。
-
大きな大きな焼きおにぎりのサラダピザ
いつもの美味しさが、ひと工夫で簡単・大変身!パーティにもぴったりな「大きな大きな焼きおにぎり」のアレンジレシピです。
-
サーモンとディルのサラダ
自宅で簡単に作れる、レストラン顔負けの華やかなサラダ。ケイパーのうまみとサーモンの塩気で、ヘルシーにいただけます。