サーモンのオレンジ焼き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

マリネして焼くだけ!オレンジの爽やかな甘酸っぱさと、さけの旨味が絶妙な一品です。

材料(2人分)

  • さけ(甘口)4切
  • オレンジ1個
  • 白ワイン大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • こしょう適量
  • ドライローズマリー小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • たまねぎ1/2個
  • イタリアンパセリ適量

手順

  • 1
    ①オレンジの半分をスライスし、残りの半分は絞ります。
  • 2
    ②ビニール袋にさけ(甘口)、オレンジジュース、白ワイン、にんにく、ローズマリー、こしょうをいれてマリネします。
  • 3
    ③グリルパンにクッキングシートを敷き、オリーブオイル、たまねぎ、オレンジ、さけを並べ、約220℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
  • 4
    ④刻んだイタリアンパセリを飾ります。
ここがポイント! CHECK!
  • ・フレッシュなローズマリーの場合は1本を目安にしてください。ローズマリーがない場合でも
    おいしくできます。
  • ・グレープフルーツやいよかんなどのかんきつ類を使ってもおいしくいただけます。

関連レシピ

TOPへ