えびの本格中華粥

豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    222kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

無頭えび
6尾
適量
しょうが
1片
葉ねぎ
2本
600cc
冷やご飯
120g
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
ザーサイ
2枚
ラー油
適量

作り方

  1. えびは殻をむき、剣先をとり、しっぽの先を切り落とし汚れを取ります。背に切り込みを入れて背わたを取ります。
    水でよく洗い、水気を切り、塩をふります。
  2. しょうがは千切りにします。葉ねぎは1cmの斜め切りにし、葉先5cm分はみじん切りにします。
  3. 沸騰したお湯に、しょうがと冷やご飯を入れてほぐし、弱〜中火で約20分煮ます。
    鶏がらスープの素と塩を加え、味を調えます。
  4. フライパンでごま油大さじ1を熱し、えびと斜め切りにした葉ねぎを炒め合わせ、焼き色が付いたら火を止めます。
  5. ③を器に盛り、④を加え、お好みでザーサイ・ラー油を加えて完成です。

    \ POINT /

    • お米の硬さはお好みで加熱時間を調整してください。
    • お好みで仕上げに白髪ねぎやパクチーなどもよく合います。
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