えびとゴーヤの中華風和えもの

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えびのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感が楽しい中華風の副菜です。
ゴーヤのほろ苦さと酸味が食欲を促進します。

2人分

  • バナメイえび6尾
  • ゴーヤ(小)1本
  • ミニトマト5個
  • 生わかめ100g
  • もやし1/3袋
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1

【ドレッシングの材料】

  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • いりごま小さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1/2

手順

  • 1
    ① バナメイえびは下処理(殻を剥き背ワタを取り除き) ボウルに入れ、片栗粉をまぶし、水で洗い、水気をふき取ります。
  • 2
    ② ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き、2mm幅に切り、塩で揉んでおきます。ミニトマトは半分に切ります。
  • 3
    ③ 沸騰したお湯にえび、ゴーヤ、もやしを入れて、2分ほど茹で、冷水で冷やし、水気をよく切ります。
  • 4
    ④ ボウルに③とドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、生わかめ、ミニトマトを加え、さっと和えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・食材はそれぞれ水気を良く切ってから合わせると、食感が良くなりドレッシングが馴染みやすくなります。
  • ・乾燥わかめを使う時は、水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎにご注意ください。

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