焼うどんをきしめんで作り上海風にアレンジしました。ピリ辛のソースが平打ち麺と馴染み味もお腹も満足です。

手順
-
-
1
- ①えびは殻付きのまま、背わたを取り、さっと塩ゆでし、殻をむいて食べやすいサイズに切ります。
-
1
-
-
2
- ②かぶは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。しめじは小房に分けます。
-
2
-
-
3
- ③1人用の器に、えび・しめじ・ぎんなん(水煮)を盛り、かぶをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
-
3
-
-
4
- ④鍋にみりんを入れて沸騰させ、だし汁・薄口しょうゆ・塩を加え、ひと煮立ちしたら、【水溶き片栗粉】を加えて【銀あん】をつくります。
-
4
-
-
5
- ⑤加熱した器に銀あんをかけ、三つ葉を添えます。
-
5
参考動画
- えびの下ごしらえ ~天ぷら・フライなど~
-
- ・電子レンジの加熱具合は、器の形状により異なるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
- ・聖護院かぶが最高ですが、普通のかぶでもおいしく作れます。
関連レシピ
-
炒めず簡単!上海風焼うどん
-
えびの本格中華粥
豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。
-
中華風えびと野菜の塩炒め
えびの旨味と野菜の旨味が美味しい!ご飯にもぴったりなおかずです。豊かな彩りが食欲をそそります。
-
えびのグリーンカレー
えびの出汁と爽やかなハーブの香りがマッチし、ココナッツミルクのコクがとても美味しいタイカレーです。
-
えびカレー
トマトたっぷり、あっさりとして体に優しいえびカレーです。見た目も華やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。
-
えびとゴーヤの中華風和えもの
えびのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感が楽しい中華風の副菜です。
ゴーヤのほろ苦さと酸味が食欲を促進します。 -
レンジで簡単!エビチリ
電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。
-
有頭えびの黄金焼き
おせちに欠かせないえびを、チーズで洋風にアレンジ。彩りが鮮やかで、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。しっかり火を通すと、頭までまるごとおいしくいただけます。