えびの本格中華粥

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。

2人分

  • 無頭えび6尾
  • 適量
  • しょうが1片
  • 葉ねぎ2本
  • 600cc
  • 冷やご飯120g
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ザーサイ2枚
  • ラー油適量

手順

  • 1
    ① えびは殻をむき、剣先をとり、しっぽの先を切り落とし汚れを取ります。背に切り込みを入れて背わたを取ります。
    水でよく洗い、水気を切り、塩をふります。
  • 2
    ② しょうがは千切りにします。葉ねぎは1cmの斜め切りにし、葉先5cm分はみじん切りにします。
  • 3
    ③ 沸騰したお湯に、しょうがと冷やご飯を入れてほぐし、弱〜中火で約20分煮ます。
    鶏がらスープの素と塩を加え、味を調えます。
  • 4
    ④ フライパンでごま油大さじ1を熱し、えびと斜め切りにした葉ねぎを炒め合わせ、焼き色が付いたら火を止めます。
  • 5
    ⑤ ③を器に盛り、④を加え、お好みでザーサイ・ラー油を加えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お米の硬さはお好みで加熱時間を調整してください。
  • ・お好みで仕上げに白髪ねぎやパクチーなどもよく合います。

関連レシピ

TOPへ