えびの水餃子

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ひとあじ違ったえびの水餃子のご紹介です。ぷりぷりとした食感と、見た目の両方で楽しめます。

材料(2人分)

  • えび(ブラックタイガー殻付き)中サイズ8尾
  • 塩・片栗粉(えびの下処理)適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • ぎょうざの皮8枚
  • 大葉4枚
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)1/2片
  • 長ねぎ(みじん切り)3cm
  • たれ I
  • ポン酢大さじ1
  • ゆずこしょう小さじ1/2
  • たれ II
  • トマトケチャップ大さじ2
  • トウバンジャン小さじ1/2
  • レモン汁少々

手順

  • 1
    ①えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。
    塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。
    水気をふきます。
  • 2
    ②①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。
    尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。
  • 3
    ③ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
  • 4
    ④ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
  • 5
    ⑤鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。
    皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。
  • 6
    ⑥皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
  • ・しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。

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