焼うどんをきしめんで作り上海風にアレンジしました。ピリ辛のソースが平打ち麺と馴染み味もお腹も満足です。

手順
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1
- ①えびは背わたを取りのぞき、剣先、尾の汚れを取り、殻を外します。
塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。
水気をふきます。
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2
- ②①のえびを尾から8cmくらい残し、頭側は包丁の背を使って引きちぎります。
尾のついたえびの腹には切り込みを入れ、まっすぐにのばし、塩・こしょうをします。
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3
- ③ボウルに引きちぎったえびとAを混ぜ、具をつくります。
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4
- ④ぎょうざの皮の中央に半分に切った大葉、③の具、尾のついたえびをのせます。皮のふちに水をつけ包みます。
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5
- ⑤鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を加え、④を入れゆでます。
皮が半透明になりえびの色が浮き出てくるまで3〜4分ゆで、湯切りをします。
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6
- ⑥皿に盛り、2種のたれをつけていただきます。
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- ・お鍋にして、家族で茹でながら食べるのもおすすめです!
- ・しょうゆやスイートチリソースなどお好みのたれでお召しあがりください。
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