FishKitchen えびを使った料理のレシピからオススメでまとめ動画のご紹介です!色々な料理の仕方があるえびレシピをお楽しみ下さい♪

手順
-
-
1
- ① えびは殻を剥いて、背に切り込みを入れ、竹串で背ワタを取ったらボウルに入れ、えびが浸る程の水と片栗粉で洗い、仕上げにもう一度水で洗ったら、水気を切り、酒・塩を振っておきます。
-
1
-
-
2
- ② たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
-
2
-
-
3
- ③ フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、えびを中火で焼きます。裏返して火が通ったら、一度取り出しておきます。
-
3
-
-
4
- ④ フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、しょうがを入れて焦がさないように炒めます。
香りが立ったら、たまねぎ加え、弱〜中火で15分ほど炒めます。
-
4
-
-
5
- ⑤ たまねぎが半分ほどの量になったらホールトマトを加え、潰しながら混ぜ、5分ほど煮込みます。
-
5
-
-
6
- ⑥ オイスターソースとカレールーを入れて溶かし、塩で味を整えてえびを戻し入れ、全体にとろみがつけば完成です。
-
6
-
-
7
- ⑦ ライスと一緒にお皿に盛ります。お好みでパクチーを添えてどうぞ。
-
7
-
- ・たまねぎは焦げないように火加減に注意します。たまねぎをよく炒めることで旨味が出てきます。
- ・カレールーはそれぞれ塩分などが異なりますので塩の量は加減してください。
関連レシピ
-
えび特集
-
炒めず簡単!上海風焼うどん
焼うどんをきしめんで作り上海風にアレンジしました。ピリ辛のソースが平打ち麺と馴染み味もお腹も満足です。
-
えびの本格中華粥
豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。
-
中華風えびと野菜の塩炒め
えびの旨味と野菜の旨味が美味しい!ご飯にもぴったりなおかずです。豊かな彩りが食欲をそそります。
-
えびのグリーンカレー
えびの出汁と爽やかなハーブの香りがマッチし、ココナッツミルクのコクがとても美味しいタイカレーです。
-
えびとゴーヤの中華風和えもの
えびのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感が楽しい中華風の副菜です。
ゴーヤのほろ苦さと酸味が食欲を促進します。 -
レンジで簡単!エビチリ
電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。
-
有頭えびの黄金焼き
おせちに欠かせないえびを、チーズで洋風にアレンジ。彩りが鮮やかで、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。しっかり火を通すと、頭までまるごとおいしくいただけます。