えびカレー

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トマトたっぷり、あっさりとして体に優しいえびカレーです。見た目も華やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。

2人分

  • 無頭えび8〜10尾
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 適宜
  • たまねぎ(中)2個
  • にんにく(みじん切り)1片
  • しょうが(みじん切り)1片
  • オリーブオイル適宜
  • ホールトマト1缶
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 市販のカレールー30g(1〜2片)
  • ごはん260g
  • 刻んだパクチー適宜

手順

  • 1
    ① えびは殻を剥いて、背に切り込みを入れ、竹串で背ワタを取ったらボウルに入れ、えびが浸る程の水と片栗粉で洗い、仕上げにもう一度水で洗ったら、水気を切り、酒・塩を振っておきます。
  • 2
    ② たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  • 3
    ③ フライパンでオリーブオイル大さじ1を熱し、えびを中火で焼きます。裏返して火が通ったら、一度取り出しておきます。
  • 4
    ④ フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、しょうがを入れて焦がさないように炒めます。
    香りが立ったら、たまねぎ加え、弱〜中火で15分ほど炒めます。
  • 5
    ⑤ たまねぎが半分ほどの量になったらホールトマトを加え、潰しながら混ぜ、5分ほど煮込みます。
  • 6
    ⑥ オイスターソースとカレールーを入れて溶かし、塩で味を整えてえびを戻し入れ、全体にとろみがつけば完成です。
  • 7
    ⑦ ライスと一緒にお皿に盛ります。お好みでパクチーを添えてどうぞ。
ここがポイント! CHECK!
  • ・たまねぎは焦げないように火加減に注意します。たまねぎをよく炒めることで旨味が出てきます。
  • ・カレールーはそれぞれ塩分などが異なりますので塩の量は加減してください。

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