ガーリックシュリンプ

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ハワイで人気のニンニクが香るスパイシーなガーリックシュリンプです。
ご飯にも、おつまみにも相性バッチリです。

材料(2人分)

  • バナメイえび(殻付き)250g
  • 適量
  • 片栗粉適量
  • レモン適量
  • リーフレタス適量

マリネ液

  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • にんにく1片
  • 小さじ1
  • あらびき黒こしょう少々

手順

  • 1
    ① バナメイえびは背わたを取り、しっぽを切ります。塩、片栗粉をまぶしてもみこみ、流水で洗い水けをしっかりふき取ります。
  • 2
    ② オリーブオイル、白ワイン、粗みじん切りにしたにんにく、塩、こしょうを合わせマリネ液をつくり、バナメイえびを加えもみ込み、30分ほど漬けます。
  • 3
    ③ 熱したフライパンに漬け込み液ごと入れて、焼ながら水分を飛ばします。
  • 4
    ④ 器に盛り、レモン、リーフレタスを添えます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・えびは、塩と片栗粉で表面の汚れをきれいに落としましょう。
  • ・マリネ液につけ込むことで、殻までやわらかく仕上がります。
  • ・スパイシーなテイストがお好みの場合は、チリパウダーを好みの加減で加えて焼きましょう。

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