豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。

手順
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- ①えびは、頭を取り尾を残して殻をむきます。背側に包丁を入れて楊枝で背わたを除きます。流水で洗い、ペーパー等で水気を拭いておきます。
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- ②ねぎは、みじん切りにします。
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- ③耐熱ボウルに、トマトケチャップ、料理酒、ごま油、しょうゆ、片栗粉、トウバンジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酢、砂糖、中華だしを入れ、混ぜ合わせます。
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- ④えびとねぎを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。(目安:600W/約2分)
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- ⑤ボウルを取り出し、加熱ムラがないように全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて、電子レンジで加熱し完成です。(目安:600W/約1分)
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参考動画
- えびの下処理(中華料理など)
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- ・辛さは、トウバンジャンの量で調節します(少なくすれば、甘めに仕上がります。)
- ・えびの代わりに、たら(生)でも美味しく作れます。(調理時間は、魚の大きさによって調節してください。)
関連レシピ
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