焼うどんをきしめんで作り上海風にアレンジしました。ピリ辛のソースが平打ち麺と馴染み味もお腹も満足です。

手順
-
-
1
- ① えびは殻をむき、剣先をとり、しっぽの先を切り落とし汚れを取ります。背に切り込みを入れて背わたを取ります。
水でよく洗い、水気を切り、塩適量をふり、片栗粉を両面にまぶします。
-
1
-
-
2
- ② ブロッコリーは小房に分け、トマトはヘタをくり抜き、下側に十字に切り込みを入れます。
-
2
-
-
3
- ③ 沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、1分ほど茹でて取り出します。
続いてトマトを20秒ほどお湯にくぐらせてから冷水に取り、皮をむき、一口大に切ります。
-
3
-
-
4
- ④ フライパンでごま油を熱し、中火でえびを炒め、色が変わったら強火にしブロッコリーとトマトを加えて1分ほど炒めます。
-
4
-
-
5
- ⑤ 塩、こしょう、鶏がらスープの素を加え炒め、酒を加え炒め、アルコール分を飛ばしたら溶き卵を回しかけ、手早く混ぜて完成です。
-
5
-
- ・炒め過ぎないように素早く仕上げると食感が良く美味しく仕上がります
- ・トマトは湯剥きをしておくと滑らかでより美味しく仕上がります。またはホールトマトでも美味しくいただけます。
関連レシピ
-
炒めず簡単!上海風焼うどん
-
えびの本格中華粥
豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。
-
えびのグリーンカレー
えびの出汁と爽やかなハーブの香りがマッチし、ココナッツミルクのコクがとても美味しいタイカレーです。
-
えびカレー
トマトたっぷり、あっさりとして体に優しいえびカレーです。見た目も華やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。
-
えびとゴーヤの中華風和えもの
えびのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感が楽しい中華風の副菜です。
ゴーヤのほろ苦さと酸味が食欲を促進します。 -
レンジで簡単!エビチリ
電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。
-
有頭えびの黄金焼き
おせちに欠かせないえびを、チーズで洋風にアレンジ。彩りが鮮やかで、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。しっかり火を通すと、頭までまるごとおいしくいただけます。
-
えびしんじょ
はんぺんとえびで作ったふわふわのしんじょをお吸い物仕立てでいただきます。
おもてなし料理としてもおすすめです。