有頭えびの黄金焼き

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

おせちに欠かせないえびを、チーズで洋風にアレンジ。彩りが鮮やかで、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。しっかり火を通すと、頭までまるごとおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • えび4尾
  • スライスチーズ2枚
  • 卵黄1/3個

手順

  • 1
    ① 有頭えびは背開きにし、竹串で背わたを取りのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふきます。
  • 2
    ② スライスチーズは半分に切り、えびの背にのせます。
  • 3
    ③ チーズをのせたえびをオーブントースターで焼きます。チーズが溶けてまん中がくぼんだら卵黄をぬり、えびの頭が白っぽくなるまでさらに焼いたら再度卵黄をぬって、表面がかわくまで焼きます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・えびのサイズに合わせてスライスチーズの切り方は調整しましょう。
  • ・卵黄をぬるとこげやすくなるので、焼きすぎに注意しましょう。
TOPへ