豪華なえびの本格中華粥を家庭で簡単に!消化に優しいお粥ですがコクのあるスープはお腹も満足です。

手順
-
-
1
- ① 有頭えびは背開きにし、竹串で背わたを取りのぞいて洗い、ペーパータオルで水気をふきます。
-
1
-
-
2
- ② スライスチーズは半分に切り、えびの背にのせます。
-
2
-
-
3
- ③ チーズをのせたえびをオーブントースターで焼きます。チーズが溶けてまん中がくぼんだら卵黄をぬり、えびの頭が白っぽくなるまでさらに焼いたら再度卵黄をぬって、表面がかわくまで焼きます。
-
3
-
- ・えびのサイズに合わせてスライスチーズの切り方は調整しましょう。
- ・卵黄をぬるとこげやすくなるので、焼きすぎに注意しましょう。
関連レシピ
-
えびの本格中華粥
-
中華風えびと野菜の塩炒め
えびの旨味と野菜の旨味が美味しい!ご飯にもぴったりなおかずです。豊かな彩りが食欲をそそります。
-
えびのグリーンカレー
えびの出汁と爽やかなハーブの香りがマッチし、ココナッツミルクのコクがとても美味しいタイカレーです。
-
えびカレー
トマトたっぷり、あっさりとして体に優しいえびカレーです。見た目も華やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。
-
えびとゴーヤの中華風和えもの
えびのプリプリ感と野菜のシャキシャキ感が楽しい中華風の副菜です。
ゴーヤのほろ苦さと酸味が食欲を促進します。 -
レンジで簡単!エビチリ
電子レンジで、簡単にエビチリが作れます! お弁当のおかずや、夕食のメインメニューにぴったりです。
-
えびしんじょ
はんぺんとえびで作ったふわふわのしんじょをお吸い物仕立てでいただきます。
おもてなし料理としてもおすすめです。 -
えびとトマトのたまご炒め
ぷりぷりとしたえびの食感と、ふんわりたまごの炒め物です。