洋風宝楽焼き

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ホットプレートを使った、お手軽料理です。
彩り鮮やかに食卓を囲んで家族みんなで楽しめます♪

材料(4人分)

  • 赤えび(有頭殻付き)4〜6尾
  • さけ(銀鮭)2切れ
  • たまねぎ1/2個
  • さつまいも100g
  • れんこん100g
  • エリンギ1/2パック
  • 黄パプリカ1/2個
  • カリフラワー80g
  • ブロッコリー50g
  • マッシュルーム4個
  • ミニトマト6個
  • 【A】
  • 白ワイン1/2カップ
  • コンソメスープ1/4カップ
  • こんぶ1〜2枚
  • 適宜
  • 粗びき黒こしょう適宜
  • 【B】
  • カマンベールチーズ(ホール)1個

手順

  • 1
    ①赤えびは後ろ足・前足・ひげ・背わたを取りのぞき、流水で洗い水気をふきます。
  • 2
    ②さけは半分に切り、塩をふります。
    たまねぎはくし切り、れんこんは皮をむき、さつまいも1cmの輪切りにし、水にさらします。エリンギ・黄パプリカは食べやすい大きさに切ります。カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。
  • 3
    ③ホットプレートに、さっと水で洗ったこんぶを敷き、えび・さけ・野菜をのせ、全体に塩・粗びき黒こしょう・白ワイン・コンソメスープの順に回しかけます。
  • 4
    ④ふたをして約250℃で約10分蒸し焼きにします。
    約220℃に温度を下げ、表面に十字に切り込みを入れたカマンベールチーズを入れふたをして蒸し焼きにます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・加熱時、こげそうになったら水を足してください。
  • ・かぼちゃ、なすなどの野菜を加えてもよいでしょう。
  • ・ソースはお好みでサルサソースやジェノベーゼなどをプラスしてもよいでしょう。

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