カオパットクン

タイ風えび炒飯、カオパットクンのご紹介です。動画で手順を確認して、簡単においしい一品のできあがり。
ライムを絞ってさわやかな風味が楽しめます。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

むきえび(大)
6尾
適量
こしょう
適量
たまねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
細ねぎ
10g
サラダ油
適量
たまご
2個
ごはん
茶碗2杯分

【調味料】

砂糖
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
こしょう
少々

【付け合わせ】

きゅうり
1/3本
ミディトマト
1個
ライム
1/2個
パクチー
適量

作り方

  1. えびは水で洗って水気をふき、塩・こしょうをします
  2. たまねぎ・赤パプリカは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにします。細ねぎは5mm幅に切ります。
  3. 【付け合わせ】のきゅうりは斜め薄切りに、ミディトマトは輪切りに、ライムはくし形切りに、パクチーは食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンにサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたらえびをさっと炒めてとりだします
  5. 同じフライパンでたまねぎ・赤パプリカを炒め、たまねぎが透き通ってきたら溶きほぐしたたまご・ごはんの順に加えて手早く炒めます
  6. えびを戻し入れ、混ぜ合わせた【調味料】・細ねぎの順に加え、さらに炒め合わせます。
  7. 器に盛り、③の【付け合わせ】を添えます
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