かきフライ

衣はサクサクッと香ばしく、中は磯の香りたっぷりミルキーなコクのあるかきフライ。
揚げたてをタルタルソースでいただきましょう。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
大10粒
少々
小麦粉
適宜
たまご
1/2個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
キャベツ
2枚
レモン
1/4個

作り方

  1. 3%濃度の塩水の中でかきを洗います。ひだの部分はやさしくていねいに洗います。
    流水で2~3回水を変えながら、汚れが出なくなるまでふり洗いをし、ペーパータオルで水気をていねいにふき取ります。
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、かき同士がくっつかないようバットに並べます。
  3. 約170℃に熱した油で40秒ほど揚げます。浮き上がったら油から上げ完成です。

    \ POINT /

    • かきは加熱用を使用しましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集