かずのこ

子孫繁栄の願いが込められ、おせち料理に欠かせないかずのこ。塩抜きと味付けをお好みで調節すればわが家の味に!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    21kcal

  • 塩分​

    0.5g

材料 [ 4人分 ]

塩かずのこ
大2本
だし汁
200cc
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ2
粉かつお
小さじ2

作り方

  1. 塩かずのこは、たっぷりの水に約1時間以上漬け、薄皮をむきます。新しい水に6~7時間漬けて塩抜きをします。
  2. 鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。粉かつおを加え、粗熱を取ります。
  3. 水気を切ったかずのこを②に漬け1~2日置きます。

    \ POINT /

    • 塩抜きは、ひと晩以上は水に漬けないようにしましょう。
    • だし汁に赤唐辛子を加えて漬けたり、削りぶしを盛ってもよいでしょう。
    • かずのこの薄皮は、親指の腹を使い、切れ目の方向にむけて表面を軽くこすりながらむいてください。
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