かつおのたたき

旬のかつおのおいしさを味わえる一品。外側は焼いた香ばしさとほろっとした食感、中は濃厚でうま味たっぷりのかつおが楽しめます。
豪快に盛り付け、お酒のおつまみに、また炊きたてのごはんと一緒に!

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    164kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

かつお
1柵(1/4尾)
適量
サラダ油
少々
みょうが
2本
大葉
3枚
しょうが
適量
にんにくチップス
適量
青ねぎ
1束
たまねぎ
1/2個
しょうゆ
適宜

作り方

  1. かつおは塩をふってしばらく置き、水気をぺーパータオルでふき取ります。
  2. フライパンにサラダ油を敷いて強火で熱し、かつおを置き、焼き色がついたらさっと返して全面を焼きます。
  3. 焼いたかつおを氷水にとって、熱をとり、水気をペーパータオルでふき取り、約1cmの厚さに切ります。
  4. しょうが・みょうがはせん切りにし、水にさらします。たまねぎは薄切りして水にさらします。青ねぎは小口に切ります。
  5. 器に大葉とたまねぎをしき、かつおを盛り、にんにくチップ・しょうが・みょうが・青ねぎを盛りつけ、ぽん酢をかけていただきます。

    \ POINT /

    • かつおの中まで熱が通る前に冷やせるように、氷を多めに準備しましょう。
    • あくがある薬味がお好みの場合は水にさらす時間を短くしましょう。長くても2~3分までが目安です。
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