かまぼこの飾り切り

かまぼこやにんじんの飾り切りで、おせちやおもてなし料理を華やかに彩りましょう。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

かまぼこ
1本
にんじん
1本

作り方

  1. 【うさぎ・松葉の飾り切り】
    共通:1cm幅にかまぼこを切ります。
  2. 【うさぎの飾り切り】
    赤い部分の約3/4をむきます。
    むいた部分の中央に約1-2cmの切り込みを入れます。
    端を内側から穴に通します。
  3. 【松葉の飾り切り】
    3等分になるように互い違いに切り込みを入れます。
    切った端をねじるようにして重ねます。
  4. 【日の出の飾り切り】
    5mm幅にかまぼこを切ります。底5mmを残して切り込みを入れます。
    ひとつ置きに内側に織り込んでいきます。
  5. 【梅にんじんの飾り切り】
    にんじんの半径4分の1まで切り込みを入れ、5等分する位置に同じように切り込みを入れます。
    切り込みに向かって左右から刃を入れ切り取り、角を丸くととのえます。
    花びらが浮き出るよう、中央から傾斜をつけ、梅の外側を厚くそぎ取ります。

    \ POINT /

    • かまぼこに切り込みを入れる際、途中で切れてしまわないよう端に余裕を持たせて包丁を入れましょう。
    • お弁当に入れても見た目鮮やかで喜ばれますよ♪
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