さんまのしょうが煮

脂がのったさんまをしょうががピリッときいた甘辛のしょうゆだれで煮込みます。
作りおきも可能なので、お弁当のメインのおかずにも。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    495kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

さんま
2尾
しょうが
2片
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ2
100ml

作り方

  1. さんまは、えらの後ろから頭を切り落とします。
  2. 胴の切り口に包丁をさし入れ内臓を取り出し、全体を水洗いして3等分に切ります。
  3. フライパンに皮ごと薄切りにしたしょうが・しょうゆ・砂糖・酒・水を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べます。
  4. 中心に十字の切れ目を入れたクッキングシートで落としぶたをし、ふたをして15~20分間煮ます。
  5. さんまに火が通ったら、余熱で味をなじませます。
    粗熱が取れたら器に盛り付け、煮汁を回しかけます。

    \ POINT /

    • さんま全体に味を染み込ませたい場合は、煮汁を回しかけます。
    • 煮込み中はさんまやフライパンを動かさないようにしましょう。
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