ほたての塩中華炒め

ほたてのうま味が全体にしみわたり、アスパラガスと長ネギの食感も楽しい塩中華炒めです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    341kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

ほたて(刺身用貝柱)
9個
アスパラガス
3本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1/4本
しょうが
4g
少々
サラダ油
小さじ2
ごま油
少々

【ほたて下味】

少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1

【味付け調味料】

大さじ2
大さじ1
顆粒がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖
ふたつまみ

【水溶き片栗粉】

片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. ほたては横半分に切り、塩、酒、片栗粉の順にもみ込みます。
  2. アスパラガスは根元を3cm切って薄く皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。しめじは小房に分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄切りにします。
  3. フライパンに湯を沸かし、ほたてを入れてサッとゆで、ザルにあげます。
  4. フライパンに、サラダ油・しょうがを入れて火にかけ、しょうががふつふつとしてきたらアスパラガスを加え、塩を振って炒めます。
  5. アスパラガスの色が鮮やかになったらしめじ、長ねぎを加えて炒めます。
  6. 混ぜ合わせた味付け調味料を入れます。茹でたほたてを加え、2〜3分炒め煮にします。
  7. 【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜ、ごま油を振ります。

    \ POINT /

    • 中華料理は強火で手早く炒めることが大切です。
    • しょうがなどの香味野菜を炒めて香りを油に付け、火の通りにくい野菜から先に炒めていきます。
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