めばるの煮付け

和食メニューの定番、めばるの煮物のご紹介です。
下ごしらえでは、つぼぬきの方法もご紹介。切れ目を入れることでしっかり味を染み込ませます。
めばるが丸ごと1匹食べれて大満足の一品です!

  • 調理時間​

    35

  • エネルギー​

    189kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

めばる
2尾
ゆでたけのこ
100g
木の芽
適量

【A】

しょうが
1片
しょうゆ
大さじ3
1/4カップ
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. めばるは紙の上でうろこをとりのぞきます。
  2. 両頬の内側にそって、わりばしを口から1本ずつえらの外側にとおし、腹の中に差し込みます。めばる(濡れふきんで巻く)とわりばしを握り、ゆっくりとねじるように回して、えらと内臓をとり出します。
  3. 水で腹の中をきれいに洗い、水気をふき取ります。
  4. 盛り付けの表になる皮目に、包丁の刃先で十字に切り目を入れます。
  5. しょうがは薄切りにします。ゆでたけのこの穂先は5cm長さの1cm幅に切り、根本は1cm厚さのいちょう切りにします。
  6. フライパンにAを煮立て、めばるの頭を左にして入れ、落としぶたをして、中火で約6分煮ます。
  7. ゆでたけのこを加え、さらに約6分煮て、煮汁が少なくなってきたら、スプーンで煮汁を全体にかけながら煮つめます。
  8. 器に盛り、お好みで木の芽を添えます。

    \ POINT /

    • 「つぼぬき」とは、魚の腹を切らずに、えらと内臓を口から抜き出す下ごしらえの方法です。めばるは腹をおさえると口が開くので、つぼぬきがやりやすい魚です。
    • 煮汁は煮立ってから、魚を入れると魚の表面がしまって、煮くずれを防ぐことができます。
    • 頭を左側にし、皮目に十字に切り目を入れて煮ると、皮が縮まずきれいに仕上がります。

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