材料 [ 2人分 ]
- 水
- 400ml
- 昆布
- 10cm
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- しょうゆ
- 100ml
- 混合削りぶし
- 15g~20g
作り方
-
水に昆布を浸し一晩(3時間以上)置きます。
-
みりんと酒を鍋に入れ、煮きります。アルコールを飛ばしたら、しょうゆと①を加え再び火にかけます。
-
沸騰直前に削りぶしを加えて、アクを取りながら、中火で約8分煮ます。
-
火を止め削りぶしが沈んだら、目の細かいザルや布でこします。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
ニッスイいいね!
世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。