あさりのガーリックバター蒸し

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フライパンひとつでつくれ、おつまみにもおかずにも人気のバター蒸しです。あさりのうまみとにんにくの香りが加わったスープも、パンやパスタを浸して残さずいただきましょう。

材料(2人分)

  • あさり300g
  • バター(調理時)10g
  • バター(仕上げ用)5g
  • にんにく2片
  • 白ワイン大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • イタリアンパセリ(またはパセリ)適量

手順

  • 1
    ①あさりは約3%濃度の塩水で砂抜きし、真水で殻をよく洗います。
  • 2
    ②フライパンに10gのバター、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りが出たらあさりを入れます。
  • 3
    ③白ワイン・水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。
  • 4
    ④仕上げのバター5g・しょうゆを加えてひと混ぜしたら器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

参考動画

  • あさりの下処理
ここがポイント! CHECK!
  • ・フライパンをあたたまってからバターとにんにくを入れると焦げやすくなるので、はじめから入れて火をつけましょう。
  • ・あさりは口が開いてから火を通しすぎると硬くなってしまうので、加熱しすぎないようにしましょう。
  • ・しめじやまいたけなどを加えたり、イタリアンパセリの代わりに小口切りにした青ねぎを使ってもよいでしょう。

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