あじのアクアパッツア

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あじをうま味をたっぷり楽しめる本格イタリアン。お魚と野菜を炒めて蒸すだけの簡単レシピのご紹介です。

材料(2人分)

  • あじ2尾
  • にんにく1片
  • 少々
  • 白ワイン大さじ2
  • 300ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル(お好みで)適量
  • ミニトマト10個
  • ケッパー大さじ1
  • 黒オリーブ8個
  • アンチョビ2枚
  • イタリアンパセリ3~4枝

手順

  • 1
    ①あじは包丁でうろこを取ります。尾のつけ根の固い部分に包丁を入れ、頭に向かってそぐように両面のぜいごを取ります。えらぶたを開き、えらを刃先に引っかけて取り出します。
  • 2
    ②腹に包丁を入れ、皮を切り裂かないように内臓を取り出したら、流水で腹の中の血合いなどを洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  • 3
    ③あじに塩をふります。
  • 4
    ④にんにくは半分に切り、つぶします。
  • 5
    ⑤フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、あじを入れて両面を軽く焼きつけます。
  • 6
    ⑥ミニトマト、ケッパー、黒オリーブ、アンチョビを入れ、白ワインを加え、火を強めてアルコール分をとばしたら、魚がひたひたになるまで水を注ぎます。ふたをして煮立ったら中火にして時々、フライパンを揺すりながら約15分煮ます。
  • 7
    ⑦イタリアンパセリを刻みます。
  • 8
    ⑧器に盛り、イタリアンパセリを散らし、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・さかなの下処理は、新聞紙などを敷いてその上で行うと、後始末が便利です。まな板へのにおい移りや汚れも防ぎます。

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