しいたけの戻し汁ごと使って炊き込むので味が全体的になじんでおいしさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
お子さんにも食べやすくお弁当のメニューにもおすすめです。

手順
-
-
1
- ① あじはうろこをとり、尾の付け根から包丁を入れ、ぜいごをすき取るように包丁を動かしてとります。反対側も同様にとります。
-
1
-
-
2
- ② 頭を切り落とし、腹びれを切って刃先で内臓をとります。腹の中を水洗いし、ペーパータオルで水気をふきとります。
-
2
-
-
3
- ③ 尾びれを左に向け、頭の切り口から尾まで中骨に沿って包丁を入れ、片身を切りはなします。
-
3
-
-
4
- ④ 中骨の付いた身を反転して背を手前にし、頭の切り口から尾まで、中骨に沿って包丁を入れ、中骨をはずします。
-
4
-
-
5
- ⑤ 身を縦におき、中骨側から包丁を入れ、腹骨を薄くすき取るように切りとります。身の小骨をとります。
-
5
-
-
6
- ⑥ ⑤のあじを3等分にそぎ切りにし、両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶします。
-
6
-
-
7
- ⑦ フライパンに多めの油を熱し、中火で4分、あじを揚げ焼きにします。
-
7
-
-
8
- ⑧ 赤パプリカ・にんじんは長さを揃えて細切りにし、紫たまねぎは薄切りにします。
-
8
-
-
9
- ⑨【漬け汁】の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱します。
-
9
-
-
10
- ⑩ ⑨の漬け汁にあじ・⑧を入れ、全体を混ぜ合わせます。
-
10
-
-
11
- ⑪ ボウルにラップをぴったりと貼ってふたをし、冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませます。
-
11
-
-
12
- ⑫ 器に盛り付け、青ねぎを散らします。
-
12
関連レシピ
-
ひじきの炊き込みご飯
-
かきのクリームソースパスタ
かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。 -
まぐろの竜田揚げ
まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。 -
てまり寿司
まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪
-
ドーナツ寿司
見た目のかわいい「ドーナツ寿司」の作り方です!
ホームパーティで盛り上がること間違いなし。
好きなお刺身の盛り合わせを使って作れますよ。
-
カレー特集
FishKitchen で紹介したカレーのレシピ動画をまとめてご紹介!!アレンジ次第で色々バリエーションできますよ!エスニック料理が好きな人もお試しあれ♪
-
唐揚げ特集
FishKitchen で紹介した唐揚げレシピ動画をまとめてご紹介!おさかなの唐揚げって、意外!?「たこ」「ぶり」「さけ」「たちうお」どれもおいしくて食べ応えじゅうぶん!お好きな唐揚げを見つけてくださいね!
-
アクアパッツァ風たらの包み蒸し
電子レンジで作れるお洒落な包み蒸しです。白身魚とトマトの酸味がよく合い食欲が進みます。