まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。

手順
-
-
1
- ① あじは両面のうろこを取り、尾の付け根に包丁を入れ頭に向かって削ぐように両面のぜいごを取ります。
-
1
-
-
2
- ② 胸びれの後ろから頭を切り落とし,頭の切り口から内臓をかき出します。
-
2
-
-
3
- ③ 包丁を頭の切り口から中骨に沿わせて背開きにして中骨を取りのぞき、背骨を取りのぞきます。
-
3
-
-
4
- ④ あじにこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、溶きたまご・パン粉の順につけます。
-
4
-
-
5
- ⑤ 170~180℃に熱した油で約1分間揚げます。
-
5
-
-
6
- ⑥ キャベツはせん切り、トマト・レモンはくし型に切り、器に盛り付けます。
-
6
-
- ・皮に切れ目を入れておくと、揚げる時に空気で皮がふくらみません。
- ・大きなあじは3枚におろすと揚げやすいでしょう。
関連レシピ
-
まぐろの竜田揚げ
-
てまり寿司
まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪
-
ドーナツ寿司
見た目のかわいい「ドーナツ寿司」の作り方です!
ホームパーティで盛り上がること間違いなし。
好きなお刺身の盛り合わせを使って作れますよ。
-
カレー特集
FishKitchen で紹介したカレーのレシピ動画をまとめてご紹介!!アレンジ次第で色々バリエーションできますよ!エスニック料理が好きな人もお試しあれ♪
-
あじの南蛮漬け
カラっと揚げたあじに、野菜をたくさんいれた甘酸っぱいタレをしっかりしみこませて作ります。
下ごしらえでは、あじを3枚おろしもご紹介しています。 -
唐揚げ特集
FishKitchen で紹介した唐揚げレシピ動画をまとめてご紹介!おさかなの唐揚げって、意外!?「たこ」「ぶり」「さけ」「たちうお」どれもおいしくて食べ応えじゅうぶん!お好きな唐揚げを見つけてくださいね!
-
アクアパッツァ風たらの包み蒸し
電子レンジで作れるお洒落な包み蒸しです。白身魚とトマトの酸味がよく合い食欲が進みます。
-
たこの唐揚げ
スパイシーな味わいが美味しく、おつまみにもぴったりの一品です。