いかとさといもの煮物

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素朴な風味の煮物は、食卓の定番アイテム。めんつゆだしが、お手軽だけどいい味出してます。みりんのかわりに使うはちみつが隠し味。

材料(2人分)

  • いか120g
  • さといも8~10個
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • 250cc
  • はちみつ小さじ1
  • きぬさや適宜
  • にんじん適宜

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① 胴の内側に指を入れ、胴とわたがくっついているところを軟骨に沿って外します。
    えんぺらと足をつかんでゆっくりとわたを引き抜き、軟骨も引き抜きます。
  • 2
    ② 胴の中を洗い、残っている内臓をきれいに取り出し、胴を輪切りにします。
  • 3
    ③目の下を切り、長い足を他の足にそろえて切ります。足の中にあるくちばしをつまみ取ります。
  • 4
    ④足を洗い、ペーパータオルで水気をふき、かたい吸盤を包丁の背でしごき取ります。
    2~3本ずつ切りわけます。
  • 5
    ⑤ めんつゆ・水を煮立て、さといも・いかを入れ中火で3分間煮ます。
  • 6
    ⑥ いかを取り出し、落としぶたをして、中弱火でさらに約15分間煮ます。
  • 7
    ⑦ いかを戻し入れ、はちみつを加えさらに3分程煮込みます。
  • 8
    ⑧ 器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやとにんじんを散らします。

参考動画

  • いかの下処理・胴体
  • いかの下処理・げそ
ここがポイント! CHECK!
  • ・いかは硬くならないよう一度取り出し、最後に戻し入れましょう。
  • ・みりんの代わりにはちみつで手早くコクと照りをプラスします。

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