いわしのインドカレー

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スパイスの基本「クミン・コリアンダー・ターメリック・チリ」を使った簡単インドカレー!

旬のいわしを使ったフィッシュカレーは、タマリンドの代わりに紀州梅を使って爽やかな酸味とスパイシーさが絶妙なおいしさのカレーになります。

実は、スパイスを使ったインドカレーはとっても簡単に作れるので、チャレンジしてみてください。

材料(3人分)

  • いわし3尾
  • 紀州梅3個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • クミンシード小さじ2
  • にんにく2片
  • しょうが1片
  • たまねぎ中1個分
  • 300cc
  • ホールトマト1/2缶
  • ガラムマサラ少々
  • パクチー適量
  • ごはん茶わん3杯分
  • [スパイス]
  • コリアンダーパウダー小さじ1
  • ターメリック小さじ1/2
  • チリパウダー小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1

手順

  • 1
    ①いわしのうろこ・えら・腹ぼね・内臓を取り除き、洗って水気をふき取ります。
    紀州梅の種をとり、ペースト状になるまでたたいて、お腹に梅肉を詰め、両面に塩を振ります。(分量外)
  • 2
    ②フライパンにオリーブオイル、クミンシード、みじん切りのにんにく、しょうがを入れ炒めます。
  • 3
    ③ 香りが立ったら、みじん切りのたまねぎを加え、焦がさないように弱~中火で(たまねぎがあめ色になるまで)炒めます。
  • 4
    ④水、ホールトマトを入れ、トマトを潰しながら均等に伸ばし、中火で煮ます。
  • 5
    ⑤煮立ったら [スパイス] を加え、あくをとりながら煮ます。塩で味を調えたら、いわしを並べます。
    ふたたび煮立ったら、ふたをして弱火で煮込みます。
  • 6
    ⑥仕上げに、いわしにガラムマサラを振り、お皿に盛り付けます。お好みでパクチーを添えると風味が増します。
ここがポイント! CHECK!
  • ・たまねぎはよく炒めるとよりおいしく仕上がります。
  • ・ガラムマサラは煮込んでから最後に少し振ると香りよく召しあがれます。
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