うなぎちらし

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

うなぎの蒲焼きを簡単で彩り豊かなちらし寿司にアレンジしていきます。普段の食卓やホームパーティにも大活躍の一皿です。

2人分

  • うなぎの蒲焼1本
  • きゅうり1/2本
  • 紅しょうが10g
  • 温かいご飯450g
  • 炒りごま大さじ2
  • 錦糸卵30g
  • きざみのり適量

【すし酢の材料】

  • 米酢40cc
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2

手順

  • 1
    ① うなぎの蒲焼は1cm幅に切る。きゅうりは千切り、紅しょうがは刻んでおきます。
  • 2
    ② 米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせすし酢を作ります。温かいご飯にすし酢を入れ、炒りごまを加えて混ぜます。
  • 3
    ③ 酢飯、きゅうり、錦糸卵、紅しょうが、うなぎ、きざみのりを順に盛り付けます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・うなぎの蒲焼が冷たい場合は少量のお酒をふり、電子レンジで軽く温めるとふっくら温まります。
  • ・実山椒・みょうが・大葉などの薬味をトッピングすると風味豊かに仕上がります。

関連レシピ

TOPへ