かきのクリームソースパスタ

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かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。

1人分

  • かき5~6粒
  • にんにく1片
  • ほうれん草20g
  • 小麦粉大さじ2〜3
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • パスタ80g
  • パスタの茹で汁50cc
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター10g
  • 白ワイン50cc
  • 【 A 】
  • 生クリーム100cc
  • 粉チーズ大さじ1
  • 適量
  • 黒こしょう適量

手順

  • 1
    ① にんにくはスライスし、ほうれん草は根を切り、5cm幅に切ります。
  • 2
    ② ボールにかきと小麦粉を入れ、 2カップほどの水(分量外)で軽く揉み洗いします。
    2回目からは水を入れ替え繰り返し洗い、きれいになるまでゆすぎます。
    きれいになったら水気をきり、塩と黒こしょうを振り、小麦粉(分量外)を薄くまとわせます。
  • 3
    ③ パスタは表記されたゆで時間より1分ほど短くゆでます。
  • 4
    ④ フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったらかきを加え、中火で焼きます。
    色がついたら白ワインを回し入れます。
  • 5
    ⑤ アルコール分を飛ばしたら、かきを一度取り出し、フライパンに【A】とパスタのゆで汁(おたま1杯分くらい)を入れて一煮立ちさせ、パスタ・ほうれん草を入れソースをからめ、かきを戻し入れて混ぜます。
    お皿に盛り付けて黒こしょうを振り完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・パスタはアルデンテで茹であげておくと、フライパンでソースと絡めたときに程よい硬さに仕上がります。
  • ・ソースは煮過ぎないように注意します。

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