かきフライ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

衣はサクサクッと香ばしく、中は磯の香りたっぷりミルキーなコクのあるかきフライ。
揚げたてをタルタルソースでいただきましょう。

材料 [2人分]

  • かき(むき身・加熱用)大10粒
  • 少々
  • 小麦粉適宜
  • たまご1/2個
  • パン粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • キャベツ2枚
  • レモン1/4個

手順

  • 1
    3%濃度の塩水の中でかきを洗います。ひだの部分はやさしくていねいに洗います。
    流水で2~3回水を変えながら、汚れが出なくなるまでふり洗いをし、ペーパータオルで水気をていねいにふき取ります。
  • 2
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、かき同士がくっつかないようバットに並べます。
  • 3
    約170℃に熱した油で40秒ほど揚げます。浮き上がったら油から上げ完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・かきは加熱用を使用しましょう。

関連レシピ

TOPへ