かずのこ

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子孫繁栄の願いが込められ、おせち料理に欠かせないかずのこ。塩抜きと味付けをお好みで調節すればわが家の味に!

材料(4人分)

  • 塩かずのこ大2本
  • だし汁200cc
  • 薄口しょうゆ大さじ3
  • 大さじ2
  • 粉かつお小さじ2

手順

  • 1
    ①塩かずのこは、たっぷりの水に約1時間以上漬け、薄皮をむきます。新しい水に6~7時間漬けて塩抜きをします。
  • 2
    ②鍋にだし汁・薄口しょうゆ・酒を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。粉かつおを加え、粗熱を取ります。
  • 3
    ③水気を切ったかずのこを②に漬け1~2日置きます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・塩抜きは、ひと晩以上は水に漬けないようにしましょう。
  • ・だし汁に赤唐辛子を加えて漬けたり、削りぶしを盛ってもよいでしょう。
  • ・かずのこの薄皮は、親指の腹を使い、切れ目の方向にむけて表面を軽くこすりながらむいてください。

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