たいのしょうがスープ

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たいのあらからとったおいしいだしを生姜スープにしました。しょうが、ねぎがたっぷり入ったスープは体をぽかぽかにしてくれます。

材料(3~4人分)

  • たいのあら300g
  • 大根150g
  • 大根葉適量
  • しょうが1片
  • ねぎ3本
  • 乾燥きくらげ3枚
  • 昆布だし汁1L
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • うすくち醤油大さじ1

手順

  • 1
    ①大根はいちょう切りにし、葉は洗って約3㎝に切り、しょうがをスライスします。ねぎは約3㎝に切ります。
    乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、硬い部分は取り除き、ひとくち大に切ります。
  • 2
    ②たいは塩(分量外)を振り、熱湯で霜降りにし、流水でうろこや血合いを洗います。
  • 3
    ③昆布出汁を入れた鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、しょうが、大根、きくらげを入れて中火にかけます。
    沸騰したら塩、酒、うす口醤油で味をととのえ、たいを入れて中弱火であくを取りながら、約15分間煮ます。
  • 4
    ④大根に火が通ったら、ねぎと大根の葉をいれて火を止め、器に盛り付けます。
ここがポイント! CHECK!
  • ・たいのあらがないときは、切り身を使ってもおいしくできます
  • ・生姜スライスの代わりにすりおろし生姜を使ってもOKです

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