たこの唐揚げ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

スパイシーな味わいが美味しく、おつまみにもぴったりの一品です。

2人分

  • ゆでたこ150g
  • 薄力粉小さじ2
  • 唐揚げ粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • パセリ適量
  • レモン1/4個

手順

  • 1
    ① ゆでたこは、一口大に切ります。
  • 2
    ② ゆでたこと薄力粉を袋に入れて、薄力粉を薄くまぶします。
  • 3
    ③ ②に唐揚げ粉を加え、ゆでたこに唐揚げ粉をまぶしたら、3分ほど置いてなじませます。
  • 4
    ④ 約180℃の油で、約3分間こんがりと揚げます。
  • 5
    ⑤ お皿に盛り付けて、パセリ、レモンを添えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・水溶きしないタイプの唐揚げ粉を使用しています。水溶きタイプの唐揚げ粉で作る場合は、ゆでたこに薄力粉をまぶした後、唐揚げ粉にくぐらせてから、こんがりと揚げてください。
  • ・一度薄力粉をまぶすことによって、衣がはがれにくくなります。
  • ・油の温度が低いとカラりと揚げることが出来ません。しっかり温度を上げてください。

関連レシピ

TOPへ