まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。

材料(2人分)
- 茹でだこ足1本
- 活ちくわ2本
- たこ焼きの粉200g
- 水500cc
- 卵2個
- サラダ油適量
- コーン50g
- 天かす適量
- 青ねぎ適量
トッピング
- ソース(お好みで)適量
- マヨネーズ(お好みで)適量
- 青のり(お好みで)適量
- かつおぶし(お好みで)適量
- 紅しょうが(お好みで)適量
このレシピで使った商品
手順
-
-
1
- ① 茹でだこ、活ちくわは1cm大に切ります。
-
1
-
-
2
- ② たこ焼粉の入ったボウルに、水を数回に分けて入れ泡だて器で軽く混ぜ、たまごを加え混ぜます。
-
2
-
-
3
- ③ あらかじめ熱したたこ焼器に油をひき、ペーパータオルで余分な油を拭いたら、タネをたこ焼器に流し込みます。穴から溢れても問題ありませんので、大胆に流し込みます。
-
3
-
-
4
- ④ 鉄板の半分の穴にたこを入れます。
残りの半分の穴には、ちくわ・コーンを入れ、天かす、刻んだねぎをお好みの量ちらします。
-
4
-
-
5
- ⑤ 生地が少し盛り上がったら、穴に沿って生地をくるっと回します。表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼きます。
-
5
-
-
6
- ⑥ 焼きあがったら皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶし、紅しょうが、マヨネーズなどをお好みでトッピングします。
-
6
-
- ・お好きな具材でお楽しみいただけます。チーズやおさかなのソーセージもおいしくできます。
- ・ソースの代わりにぽん酢をトッピングするとさっぱりとした味わいになります。
関連レシピ
-
まぐろの竜田揚げ
-
てまり寿司
まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪
-
ドーナツ寿司
見た目のかわいい「ドーナツ寿司」の作り方です!
ホームパーティで盛り上がること間違いなし。
好きなお刺身の盛り合わせを使って作れますよ。
-
カレー特集
FishKitchen で紹介したカレーのレシピ動画をまとめてご紹介!!アレンジ次第で色々バリエーションできますよ!エスニック料理が好きな人もお試しあれ♪
-
あじの南蛮漬け
カラっと揚げたあじに、野菜をたくさんいれた甘酸っぱいタレをしっかりしみこませて作ります。
下ごしらえでは、あじを3枚おろしもご紹介しています。 -
シーフードミックスで時短!濃厚クリームシチュー
家庭の定番クリームシチューをシーフードミックスでアレンジしました。
シーフードの旨味と濃厚なバター風味のスープがあとを引くおいしさです。
-
海からサラダフレークの焼き春巻き
海からサラダフレークとパクチーなどの野菜を春巻きの皮で包んで、スイートチリソースでいただきます。
オーブントースターを使って焼き上げます。もう一品のおかずや、おもてなし、お弁当のおかずにも使えて
おしゃれで便利な一品です。 -
唐揚げ特集
FishKitchen で紹介した唐揚げレシピ動画をまとめてご紹介!おさかなの唐揚げって、意外!?「たこ」「ぶり」「さけ」「たちうお」どれもおいしくて食べ応えじゅうぶん!お好きな唐揚げを見つけてくださいね!