たこ焼き

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作るのも食べるのみんな大好きなたこ焼きレシピです!たこ焼パーティーしませんか!?

材料(2人分)

  • 茹でだこ足1本
  • 活ちくわ2本
  • たこ焼きの粉200g
  • 500cc
  • 2個
  • サラダ油適量
  • コーン50g
  • 天かす適量
  • 青ねぎ適量

トッピング

  • ソース(お好みで)適量
  • マヨネーズ(お好みで)適量
  • 青のり(お好みで)適量
  • かつおぶし(お好みで)適量
  • 紅しょうが(お好みで)適量

このレシピで使った商品

手順

  • 1
    ① 茹でだこ、活ちくわは1cm大に切ります。
  • 2
    ② たこ焼粉の入ったボウルに、水を数回に分けて入れ泡だて器で軽く混ぜ、たまごを加え混ぜます。
  • 3
    ③ あらかじめ熱したたこ焼器に油をひき、ペーパータオルで余分な油を拭いたら、タネをたこ焼器に流し込みます。穴から溢れても問題ありませんので、大胆に流し込みます。
  • 4
    ④ 鉄板の半分の穴にたこを入れます。
    残りの半分の穴には、ちくわ・コーンを入れ、天かす、刻んだねぎをお好みの量ちらします。
  • 5
    ⑤ 生地が少し盛り上がったら、穴に沿って生地をくるっと回します。表面がきつね色になるまで時々転がしながら焼きます。
  • 6
    ⑥ 焼きあがったら皿に盛り、ソース、青のり、かつおぶし、紅しょうが、マヨネーズなどをお好みでトッピングします。
ここがポイント! CHECK!
  • ・お好きな具材でお楽しみいただけます。チーズやおさかなのソーセージもおいしくできます。
  • ・ソースの代わりにぽん酢をトッピングするとさっぱりとした味わいになります。

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