しいたけの戻し汁ごと使って炊き込むので味が全体的になじんでおいしさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
お子さんにも食べやすくお弁当のメニューにもおすすめです。

手順
-
-
1
- ① 背びれにそって刃先で両側に切り込みを入れます。
-
1
-
-
2
- ② 尾側の背びれを包丁の刃先でしっかりとおさえ、少しずつ包丁で横に引きながら背びれを骨ごと取りのぞきます。同様に腹骨も取りのぞきます。
-
2
-
-
3
- ③ 水で洗って水気をふき取り、両側の皮目に5mm間隔の切り目を入れ、5cm幅の筒切りにします。
-
3
-
-
4
- ④ ジッパー付きの袋に【A】、③を入れてなじませ、冷蔵庫で15分浸け置きします。
-
4
-
-
5
- ⑤ ④の汁気を軽くとり、両面に片栗粉を薄くつけます。
-
5
-
-
6
- ⑥ 約170℃の揚げ油で上下を返しながら、約5分揚げます。
-
6
-
-
7
- ⑦ 器に盛り、レモン・大葉を添えます。
-
7
-
- ・えびやさんまなど、いろいろなおさかなでもおいしく召しあがれます。
- ・皮に切れ目を入れておくことで、揚げる時に空気で皮がふくらまずきれいに揚げることができます。
関連レシピ
-
ひじきの炊き込みご飯
-
かきのクリームソースパスタ
かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。 -
まぐろの竜田揚げ
まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。 -
てまり寿司
まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪
-
ドーナツ寿司
見た目のかわいい「ドーナツ寿司」の作り方です!
ホームパーティで盛り上がること間違いなし。
好きなお刺身の盛り合わせを使って作れますよ。
-
カレー特集
FishKitchen で紹介したカレーのレシピ動画をまとめてご紹介!!アレンジ次第で色々バリエーションできますよ!エスニック料理が好きな人もお試しあれ♪
-
あじの南蛮漬け
カラっと揚げたあじに、野菜をたくさんいれた甘酸っぱいタレをしっかりしみこませて作ります。
下ごしらえでは、あじを3枚おろしもご紹介しています。 -
唐揚げ特集
FishKitchen で紹介した唐揚げレシピ動画をまとめてご紹介!おさかなの唐揚げって、意外!?「たこ」「ぶり」「さけ」「たちうお」どれもおいしくて食べ応えじゅうぶん!お好きな唐揚げを見つけてくださいね!