たらの竜田揚げ

  • LINE
  • Twitter
  • facebook

しょうがの風味をきかせたサクサク香ばしいたらの竜田揚げです。お弁当やおつまみにもおすすめです。

2人分

  • たら2切れ
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • しその葉3枚
  • レモン(くし切り)1/4個

手順

  • 1
    ① たらは、骨を取りのぞき、ひと口大に切ります。
  • 2
    ② たら、酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがを袋に入れて、1~2時間ほどねかせます。
  • 3
    ③ 汁気を軽くふき、片栗粉をたっぷりつけて、約180℃に熱した油で2~3分ほどこんがりと揚げます。
  • 4
    ④ お皿に、しその葉をしき、たらを盛り付け、くし切りにしたレモンをそえて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・片栗粉をたっぷりつけることで、カラっとした食感が際立ちます。

関連レシピ

TOPへ