はまぐりの潮汁

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うま味成分も栄養もたっぷり味わえるお吸い物は、はまぐり料理の基本中の基本!身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。

材料4人分

  • はまぐり8個
  • 昆布6cm分
  • 4カップ
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • しょうゆ少々
  • 木の芽4枚

手順

  • 1
    ①はまぐりは、砂抜きをした後、流水の下で貝をこすり合わせて洗います。
  • 2
    ②鍋に分量の水を入れ、昆布・はまぐりを入れ、中火にかけます。沸騰してきたらあくを丁寧にすくい取り、弱火で2~3分煮ます。
  • 3
    ③昆布を取り出し、塩と酒で調味します。
  • 4
    ④お椀に注ぎ、木の芽をあしらいます。

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