かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。

手順
-
-
1
- ① 米を洗い30分ほど浸水させてザルにあげ水気をよく切ります。
しいたけは150ccの水、ひじきは1L程(分量外)のたっぷりの水でそれぞれ30分戻します。
-
1
-
-
2
- ②【A】を合わせておき、にんじんはせん切りにします。
-
2
-
-
3
- ③ 土鍋に米を入れて平らにし、②を加え、しいたけは戻し汁ごと、ひじきは水気を切って合わせ、白ごま油を回し入れます。
-
3
-
-
4
- ④ 土鍋にふたをし、中火で火にかけ沸騰させます。
蒸気が勢いよく出て来たら弱火にして10分炊き込み、火を止めて、ふたをしたまま15分蒸らし、完成です。
-
4
-
- ・ひじきは汚れを落とすため大量の水を使って戻し、戻し汁は捨てて使います。
- ・油を少々加えることでコクが出て艶良く仕上がります。
- ・炊飯器でも作れます。
関連レシピ
-
かきのクリームソースパスタ
-
まぐろの竜田揚げ
まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。 -
てまり寿司
まるまる可愛い”てまり寿司”。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪
-
ドーナツ寿司
見た目のかわいい「ドーナツ寿司」の作り方です!
ホームパーティで盛り上がること間違いなし。
好きなお刺身の盛り合わせを使って作れますよ。
-
カレー特集
FishKitchen で紹介したカレーのレシピ動画をまとめてご紹介!!アレンジ次第で色々バリエーションできますよ!エスニック料理が好きな人もお試しあれ♪
-
あじの南蛮漬け
カラっと揚げたあじに、野菜をたくさんいれた甘酸っぱいタレをしっかりしみこませて作ります。
下ごしらえでは、あじを3枚おろしもご紹介しています。 -
唐揚げ特集
FishKitchen で紹介した唐揚げレシピ動画をまとめてご紹介!おさかなの唐揚げって、意外!?「たこ」「ぶり」「さけ」「たちうお」どれもおいしくて食べ応えじゅうぶん!お好きな唐揚げを見つけてくださいね!
-
アクアパッツァ風たらの包み蒸し
電子レンジで作れるお洒落な包み蒸しです。白身魚とトマトの酸味がよく合い食欲が進みます。