まぐろの生姜醤油煮(血合い)

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おいしくてリーズナブルな「まぐろの血合い」のレシピのご紹介です。しょうがをたっぷり使って、甘辛く煮詰めてあるので、白いごはんによく合います。

材料(3~4人分)

  • まぐろの血合い300g
  • 【まぐろの血合い 下ごしらえ用】
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • 片栗粉小さじ2
  • 【煮込み用調味料】
  • 350ml
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • みりん大さじ2と1/2
  • 100ml
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが大1片(6~7cm角×1)

手順

  • 1
    ①まぐろの血合いは一口大に切り、塩を振り、約10分置いて水洗いし、
    ざるに上げておきます。
  • 2
    ②沸騰したお湯で、約10秒霜降りにします。
    霜降り後、流水であくなどを洗います。
  • 3
    ③片栗粉を全体にまぶします。
  • 4
    ④鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、まぐろの血合いを入れて30〜40分煮込みます。
    全体にとろみがつくまで煮込んで完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・血合いを軽くゆでた時に(霜降にして)あくを落とすと、きれいに仕上がります。
  • ・片栗粉をまぶす事で血合いの食感が良くなります。
  • ・余った刺身でも作れるので、残りものレシピとしてもオススメです。

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