しいたけの戻し汁ごと使って炊き込むので味が全体的になじんでおいしさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
お子さんにも食べやすくお弁当のメニューにもおすすめです。

手順
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1
- ①まぐろの血合いは一口大に切り、塩を振り、約10分置いて水洗いし、
ざるに上げておきます。
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2
- ②沸騰したお湯で、約10秒霜降りにします。
霜降り後、流水であくなどを洗います。
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3
- ③片栗粉を全体にまぶします。
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- ④鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、まぐろの血合いを入れて30〜40分煮込みます。
全体にとろみがつくまで煮込んで完成です。
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- ・血合いを軽くゆでた時に(霜降にして)あくを落とすと、きれいに仕上がります。
- ・片栗粉をまぶす事で血合いの食感が良くなります。
- ・余った刺身でも作れるので、残りものレシピとしてもオススメです。
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