まぐろの竜田揚げ

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まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。
おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。

2人分

  • まぐろ(柵)200g
  • レモン1/4
  • ししとう3~4本
  • 片栗粉70g
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • すりおろししょうが小さじ1/2

手順

  • 1
    ① レモンはくし形に切り、ししとうは洗って水気を切りヘタを取ります。
  • 2
    ② まぐろは大きめの一口大に切り、 【A】をビニール袋に入れて、まぐろを入れ軽く揉み込み、20分ほど常温に置いて味を染み込ませます。
  • 3
    ③ 別のビニール袋に片栗粉を入れ、汁気をふき取ったまぐろを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
  • 4
    ④ 約200℃の油で1~2分ほどまぐろを揚げ、取り出します。
    ししとうは1~2分ほど素揚げします。
  • 5
    ⑤ お皿に盛り付けてレモンを添えて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・しっかり漬け時間を置くことで味が染み込みます。
  • ・余分な汁気をふいておくとカラリと仕上がります。
  • ・表面はカラリ、中は柔らかく仕上げるため揚げ過ぎに注意してください。
  • ・そのままでも良いですがお好みでタルタルソースやおろしポン酢でいただくのも良いでしょう。

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