アクアパッツァ風たらの包み蒸し

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電子レンジで作れるお洒落な包み蒸しです。白身魚とトマトの酸味がよく合い食欲が進みます。

2人分

  • たらの切り身2切れ
  • あさり(砂抜きしたもの)120g
  • 適宜
  • ブロッコリー80g
  • ミニトマト5〜6個
  • ホワイトマッシュルーム5〜6個
  • にんにく1片
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • ブラックペッパー適量
  • レモンスライス1〜2枚
  • 刻みパセリ適量

手順

  • 1
    ① 砂抜きしたあさりはよく洗い、水けをきっておきます。たらは塩を適量ふります。
  • 2
    ② ブロッコリーは小さめの房に分け、ミニトマトとホワイトマッシュルームは半分に切り、にんにくはスライスします。
  • 3
    ③ 耐熱皿の上にクッキングシートを広げ、中央にたらを置き、②をのせ、白ワイン、オリーブオイル、ブラックペッパーをふり、あさりを加えます。
  • 4
    ④ クッキングシートの端をねじってキャンディ型になるように包み、電子レンジ600wで約3分加熱します。
  • 5
    ⑤ レモンスライス、刻みパセリを散らして完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・あさりのだしとトマトの酸味がポイントです。他の材料はお好みでアレンジもOKです。
  • ・食材から出る旨味スープはパンともご飯とも美味しくいただけます。
  • ・火の通りが足りない場合は10秒ずつ、様子を見ながら加熱してください。(あさりが開いていれば火が通っています)

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