めかじきのソテーフレッシュトマトソース

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めかじきをサルサソースでさっぱりといただくメニューです。ヘルシーですが、ボリューム感がありホームパーティーにも活躍する一品です。

2人分

  • めかじき2切れ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量

【サルサソース】

  • パセリ適量
  • トマト1個
  • 黄パプリカ1/2個
  • たまねぎ1/4個
  • すりおろしにんにく小さじ1/2
  • タバスコ小さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう適量

手順

  • 1
    ① パセリ、トマト、黄パプリカ、たまねぎをみじん切りにし、【サルサソース】の材料を混ぜ合わせます。
  • 2
    ② フライパンに中火でオリーブオイルを熱して、めかじきを焼き、塩、こしょうを振ります。両面に焼き色がつくまで焼いたら、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。
  • 3
    ③ めかじきをお皿に盛り、サルサソースをかけて完成です。
ここがポイント! CHECK!
  • ・めかじきは焼き過ぎると硬くなるのでゆっくり火を入れるようにします。
  • ・今回はなすのマリネを添えました。お好みの野菜を添えてお召しあがりください。
  • ・タバスコの量はお好みで調整してください。

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