花れんこん

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シャキシャキしたれんこんに、ちょっぴりスパイシーな明太子がよく合って、ごはんのおかずやおつまみに最適です。
紅白の花形はおめでたい席にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 明太子60g
  • れんこん1節
  • 大さじ1

手順

  • 1
    ①れんこんは花れんこんに切り、水にさらしてあくを抜きます。鍋にれんこんが浸るくらいの水(分量外)と酢を入れ、沸騰したられんこんを入れて約7分間ゆでます。
  • 2
    ②冷水で冷まし、ペーパータオルで水気をふきます。
  • 3
    ③しぼり袋(またはビニール袋)で、れんこんの穴に空気が入らないように明太子を詰め、7~8mm厚さに切ります。
ここがポイント! CHECK!
  • ・れんこんはゆですぎないようにしましょう。

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