まぐろの生姜醤油煮(血合い)

おいしくてリーズナブルな「まぐろの血合い」のレシピのご紹介です。しょうがをたっぷり使って、甘辛く煮詰めてあるので、白いごはんによく合います。

  • 調理時間​

    50

  • エネルギー​

    196kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 3~4人分 ]

まぐろの血合い
300g

【まぐろの血合い 下ごしらえ用】

小さじ1/2
適量
片栗粉
小さじ2

【煮込み用調味料】

350ml
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
100ml
砂糖
大さじ1
しょうが
大1片(6~7cm角×1)

作り方

  1. まぐろの血合いは一口大に切り、塩を振り、約10分置いて水洗いし、
    ざるに上げておきます。
  2. 沸騰したお湯で、約10秒霜降りにします。
    霜降り後、流水であくなどを洗います。
  3. 片栗粉を全体にまぶします。
  4. 鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが、まぐろの血合いを入れて30〜40分煮込みます。
    全体にとろみがつくまで煮込んで完成です。

    \ POINT /

    • 血合いを軽くゆでた時に(霜降にして)あくを落とすと、きれいに仕上がります。
    • 片栗粉をまぶす事で血合いの食感が良くなります。
    • 余った刺身でも作れるので、残りものレシピとしてもオススメです。
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