ぶりのあら汁

ホッと落ちつくみそ仕立てのあら汁です。ぶりのうま味と栄養をまるごといただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    301kcal

  • 塩分​

    2g

材料

ぶり(あら)
500g
だいこん
1/3本
長ねぎ
1本
だし汁
1000ml
大さじ2
みそ
60g

作り方

  1. ぶりのあらは水でよく洗い、ざるにいれて熱湯をまわしかけ、霜降りにします。
  2. だいこんは約5mm厚さのいちょう切り、長ねぎの白い部分は約1cm厚さの斜め切り、青い部分は小口切りにします。
  3. 鍋にだし汁・だいこんを入れて中火にかけ、あくを取りながらだいこんがやわらかくなるまで5~6分間煮ます。
  4. ぶり・酒を加え、火が通るまで7~8分間煮込み、長ねぎの白い部分を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 器に盛り、長ねぎの青い部分をのせます。

    \ POINT /

    • お好みでかぶ・れんこん・にんじんなど根菜を加えてもよいでしょう。
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