ぶりの照り焼き

フライパン一つでできる、簡単でおいしい和食の基本です。ふっくら焼き上げた身に、濃いめに煮詰めたたれを絡めて食卓へ。
冷めてもおいしいので、お弁当やおせちなど、つくり置きに最適!

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

黒瀬ぶり(切り身)
2切れ
サラダ油
大さじ1/2

漬け汁

しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. しょうゆ・酒・みりんを混ぜ合わせて【漬け汁】をつくり、ぶりを約15分間漬けます。
  2. フライパンに油をなじませ、強めの中火でぶりの表面をしっかり焼き、フライパンから取り出します。
  3. 残った【漬け汁】をフライパンに入れ、中火で煮立てます。
    煮立ったら、焼いたぶりを戻し入れ、煮詰めながら絡めます。

    \ POINT /

    • 器に盛り付ける時は、皮が見える側を表にするのがポイント!
    • 脂が少なめの切り身を使うと、たれの味がよくなじみます。

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